120 лет со дня рождения великого лингвиста С. И. Ожегова

22.09.2020

22 сентября 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов — составитель самого знаменитого толкового словаря ХХ века, а потому, самый известный лингвист, чьи труды изучаются в школах. Его однотомный толковый словарь стал настоящей «визитной карточкой» русской лексики и лексикографии (науки, которая занимается изучением словарей). Работа эта была непростой: С. И. Ожегову пришлось выслушать немало критики насчет того, какие слова должны туда входить. Позже, в некрологе Ожегову Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности — мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

В канун Первой мировой войны (1914 г.) семья Ожеговых переехала в Петербург, где Сергей Иванович окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. Он участвовал в боях на западе России, на Украине.

В 1935 году выдающимися советскими лингвистами, В. В. Виноградовым, Г. О. Винокуром, Б. А. Лариным, С. И. Ожеговым, во главе с
Д. Н. Ушаковым была начата работа над Толковым словарём русского языка. Для ускорения работы над этим словарём С. И. Ожегов переехал из Ленинграда в Москву. Он стал ближайшим помощником Ушакова, сотрудничество с которым оставило глубокий след в творчестве Сергея Ивановича. Он был верен его памяти всю жизнь: портрет Ушакова всегда стоял на рабочем столе профессора. В своих заметках о тридцатилетии со времени начала работы над «Толковым словарём» под ред. Д. Н. Ушакова С. И. Ожегов отмечал: «Толковый словарь под ред. Д. Н. Ушакова стал знаменем русской языковой культуры нашего времени… и получил мировую известность, особенно выросшую в послевоенные годы».

Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. В 1940—1950-е годы занимался исследованиями в области русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, параллельно изучал социолингвистику, культуру русской речи, исследовал языковые особенности стиля отдельных писателей
(И. А. Крылова, А. Н. Островского) и др.

Сегодня Сергею Ивановичу Ожегову исполняется 120 лет со дня рождения.  Мы с гордостью на уроках рассказываем о жизни известного российского лингвиста, об истории создания знаменитого «Словаря русского языка», а также, изучая на уроках лексикографию, о структуре словаря, о том, как профессионально им пользоваться!

Советуем почитать труды С. И. Ожегова!

• О трех типах толковых словарей современного русского языка // «Вопросы языкознания», 1952
  • Очередные вопросы культуры речи // М., 1955;
  • О структуре фразеологии // Вып. 2, М., 1957;
  • О крылатых словах // Вопросы языкознания", 1957, вып. № 2;
  • Развитие литературного языка. Лексика // Русский язык и советское общество, 1962, с. 5—22.

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 22.09.2020

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.